Budget participatif 2020-2021 des collégiens
#budgetcollegiens Du 30 novembre 2020 au 28 février 2021, c'est vous, collégiens, qui proposez vos idées
La table à TROC – Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Non retenue
- Nom du collège : MAX JACOB
- Objectif de votre projet : Lutter contre le gaspillage alimentaire en favorisant le troc de produits non consommés
- Descriptif :
La loi de transition énergétique de 2015 a rendu obligatoire pour les écoles des actions de lutte contre le gaspillage. La restauration collective est un secteur où l’on gaspille beaucoup.
Le principe de la table à troc : lorsqu’à la fin de son repas, un élève s’aperçoit qu’il a eu les yeux plus gros que le ventre, qu’il a par exemple pris un fromage et un dessert et qu’il ne peut finir, il dépose son fromage et/ou son dessert sur un espace réfrigéré dédié. Un camarade qui a encore faim n’aura plus qu’à aller se servir.
L’objectif est de réduire le volume de nourriture jeté à la poubelle en respectant les règles sanitaires et la chaine du froid. Les élèves déposent les aliments frais dans un frigo vitrine.
- Descriptif :
La loi de transition énergétique de 2015 a rendu obligatoire pour les écoles des actions de lutte contre le gaspillage. La restauration collective est un secteur où l’on gaspille beaucoup.
Le principe de la table à troc : lorsqu’à la fin de son repas, un élève s’aperçoit qu’il a eu les yeux plus gros que le ventre, qu’il a par exemple pris un fromage et un dessert et qu’il ne peut finir, il dépose son fromage et/ou son dessert sur un espace réfrigéré dédié. Un camarade qui a encore faim n’aura plus qu’à aller se servir.
L’objectif est de réduire le volume de nourriture jeté à la poubelle en respectant les règles sanitaires et la chaine du froid. Les élèves déposent les aliments frais dans un frigo vitrine.
- Nombre de collégiens impliqués : 166
- Public ciblé : Demi pensionnaires
- Public ciblé : Demi pensionnaires
- Lieu de réalisation de votre projet : au sein du collège, dans l'espace de restauration
- Période de mise en œuvre ou réalisation souhaitée : Dès la fin du protocole sanitaire
Cette proposition n'a pas été retenue parce que :
Le jury du 11 mai à évalué que votre initiative n'est pas recevable car le projet est principalement orienté sur budget de fonctionnement et non d'investissement.
Liste des soutiens
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