Budget participatif 2020-2021 des collégiens
#budgetcollegiens Du 30 novembre 2020 au 28 février 2021, c'est vous, collégiens, qui proposez vos idées
Le collège de demain.
Non retenue
- Nom du collège : Collège Maximilien de Sully
- Objectifs de votre projet : Favoriser l'engagement de tous les acteurs du collège dans l’économie locale favoriser les circuits courts au niveau de la cuisine), dans la revalorisation des déchets (alimentaires et non alimentaires) et dans l’enrichissement et la préservation de l’écologie locale
- Descriptif :
L’année dernière, les éco-délégués ont fait le bilan de nos actions au sein du collège. Nous avons obtenu le label E3D niveau 2 qui valorise les actions de chacun. Le collège s’enrichi de plus en plus d’une biodiversité remarquable (ruche, apiscope, jardin, nichoirs, mangeoire, …). Nous commerçons le plus possible avec les agriculteurs locaux au niveau de la restauration. Nous avons également reçu le premier prix cette année ce qui valorise encore nos actions. Aussi nous aimerions aller encore plus loin dans notre démarche en faisant l’acquisition d’une machine à déshydrater les restes de la restauration. Ces restes seront réutilisés pour fertiliser les plantations du jardin du collège et permettre aux faunes présentes d’enrichir leurs apports. En fonction de nos productions, nous pourrions envisager d’en donner une partie aux agriculteurs locaux qui fournissent le collège. L’ensemble du projet a un réel objectif de réduire l’emprunte écologique du collège sur l’environnement local. (Budget envisagé : 10 000 euros)
- Descriptif :
L’année dernière, les éco-délégués ont fait le bilan de nos actions au sein du collège. Nous avons obtenu le label E3D niveau 2 qui valorise les actions de chacun. Le collège s’enrichi de plus en plus d’une biodiversité remarquable (ruche, apiscope, jardin, nichoirs, mangeoire, …). Nous commerçons le plus possible avec les agriculteurs locaux au niveau de la restauration. Nous avons également reçu le premier prix cette année ce qui valorise encore nos actions. Aussi nous aimerions aller encore plus loin dans notre démarche en faisant l’acquisition d’une machine à déshydrater les restes de la restauration. Ces restes seront réutilisés pour fertiliser les plantations du jardin du collège et permettre aux faunes présentes d’enrichir leurs apports. En fonction de nos productions, nous pourrions envisager d’en donner une partie aux agriculteurs locaux qui fournissent le collège. L’ensemble du projet a un réel objectif de réduire l’emprunte écologique du collège sur l’environnement local. (Budget envisagé : 10 000 euros)
Nous souhaiterions également faire l’acquisition de divers matériels de jardinage, d’apiculture, et de matière première afin d’améliorer et embellir nos structures. (Budget envisagé : 2 000 euros)
Budget total du projet : 12 000 euros
- Nombre de collégiens impliqués : Les 460 élèves du collège.
- Public ciblé : Tous les personnels de l'établissement, les élèves, les parents, ...
- Public ciblé : Tous les personnels de l'établissement, les élèves, les parents, ...
- Lieu de réalisation de votre projet : au sein du collège ; aux abords du collège ; dans votre commune ; autre : sur internet via notre site web et sur une plate forme externe.
- Période de mise en œuvre ou réalisation souhaitée : Pour la rentrée de septembre 2021 (ou dès que possible)
- Impacts du projet :
Améliorer le climat scolaire en proposant des activités pédagogiques et interdisciplinaires. Favoriser la réussite et l’engagement dans un projet citoyen pour son collège, sa ville son environnement de vie. Prise de conscience commune pour réduire notre emprunte écologique sur notre environnement de vie local.
Améliorer le climat scolaire en proposant des activités pédagogiques et interdisciplinaires. Favoriser la réussite et l’engagement dans un projet citoyen pour son collège, sa ville son environnement de vie. Prise de conscience commune pour réduire notre emprunte écologique sur notre environnement de vie local.
Cette proposition n'a pas été retenue parce que :
Merci pour votre contribution. Le jury du 11 mai à évalué que votre initiative n'est pas recevable car le projet est principalement orienté sur budget de fonctionnement et non d'investissement.
Liste des soutiens
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1 commentaire
At the level of the restaurant, we engage in as much commerce as is feasible with the local farmers. This year, we were awarded first place, which is a significant accomplishment that contributes to the success of our efforts. https://penaltykickonline.com
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