Le club développement durable du collège a pour ambition de créer des zones de jardin pour favoriser la biodiversité, dont une de potager en permaculture. Dans ce contexte, il a été décidé de
réutiliser l’ancien composteur d’un club potager abandonné, et de reprendre la collecte des déchets végétaux de la cantine. Pour rendre le projet réalisable et pérenne, la collecte se fera d’abord un jour par semaine, et nous souhaiterions la généraliser à terme afin de récupérer l’ensemble des déchets produits. Pour mener à bien ce projet, il va falloir :
- déterminer le volume de déchets produits pour savoir combien de composteurs seront nécessaires
- fabriquer les composteurs
- organiser la collecte des déchets au quotidien avec l’appui des personnels de la cantine
- entretenir le compost (aération etc…)
- trouver des partenaires au projet pouvant récupérer le compost produit comme nous ne pourrons pas tout utiliser au sein de l’établissement. (commune, habitants…)
- Former et informer les élèves sur l’utilité du compostage et le principe biologique de transformation de la matière (avec l’aide de l’association Loiret Nature Environnement)
#budgetcollégiens
Partager