Collégiens, faites vivre notre planète !
#budgetcollegiens Budget participatif des collégiens
Tri et valorisation des déchets
Retenue
Le collège Charles Desvergnes de Bellegarde souhaite poursuivre sa démarche éco-responsable autour d’un axe majeur : comment valoriser au mieux les déchets produits au sein du collège ? Les déchets les plus nombreux correspondent aux stylos et autres petites fournitures scolaires composés essentiellement de plastiques, des déchets en papier et enfin des déchets organiques issus de la demi-pension. Depuis longtemps, l’utilisation du papier se fait de manière raisonnée et il est trié dans les salles de classes et les bureaux. Les élèves aimeraient étendre cette démarche à l’ensemble des espaces du collège (couloirs, cour de récréation…) et des déchets. Ils sollicitent l’installation de poubelles composées de différents bacs destinés à recevoir respectivement des catégories de déchets clairement identifiées. Ils souhaitent également la mise à disposition de conteneurs permettant une collecte sélective car aujourd’hui, l’ensemble des déchets est déposé dans des conteneurs classiques ne permettant pas ce type de collecte. De même, si la configuration de la ligne de self permet déjà le tri des déchets de la demi-pension, ce tri n’est pas mené à son terme, du fait de cette absence de conteneurs spécifiques.
Les éco-délégués et les membres du CVC ont également réfléchi au recyclage des déchets alimentaires au sein même de l’établissement. Le collège est doté de deux ateliers via sa Section d’Enseignement Général Professionnel et Adapté. Il s’agit des ateliers Hygiène Alimentation Services (HAS) et Espace Rural et Environnement (ERE). La mise en place de composteurs permettrait de valoriser les déchets organiques. Ils seraient en effet utiliser comme compost pour les productions florales, horticoles et légumières de l’atelier ERE. Ces mêmes productions florales et horticoles bénéficient à tous par la mise en valeur des espaces verts de l’établissement. Les productions légumières peuvent ensuite être utilisées en cuisine au sein de l’atelier HAS.
#budgetcollégiens
Les éco-délégués et les membres du CVC ont également réfléchi au recyclage des déchets alimentaires au sein même de l’établissement. Le collège est doté de deux ateliers via sa Section d’Enseignement Général Professionnel et Adapté. Il s’agit des ateliers Hygiène Alimentation Services (HAS) et Espace Rural et Environnement (ERE). La mise en place de composteurs permettrait de valoriser les déchets organiques. Ils seraient en effet utiliser comme compost pour les productions florales, horticoles et légumières de l’atelier ERE. Ces mêmes productions florales et horticoles bénéficient à tous par la mise en valeur des espaces verts de l’établissement. Les productions légumières peuvent ensuite être utilisées en cuisine au sein de l’atelier HAS.
#budgetcollégiens
Cette proposition a été retenue parce que :
Merci pour votre contribution. Votre projet relatif au tri et à la valorisation des déchets au sein du Collège Charles Desvergnes de Bellegarde correspond au règlement du budget participatif. Le jury du 4 février a souhaité mettre en avant votre projet et l'a sélectionné pour le soumettre au vote.
Proposition figurant dans ces projets :
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
0 commentaire
Chargement des commentaires ...